ࡱ > t v s )` bjbj . Z Z Z Z Z Z Z n v v v v n # $ h A Z Z Z . . . Z Z . . . Z Z . 0Dp_ v R . 0 # . ( . . Z B ` . $ # n n n n n n n n n Z Z Z Z Z Z Porree - Allium porrium, Liliengewchse, m INCLUDEPICTURE "http://www.gewuerzlexikon.de/resources/Porree.jpg" \* MERGEFORMATINET Andere Namen: Lauch, Breitlauch Andere Sprachen:Englisch: LeekFranzsisch: PoireauItalienisch: PorroPersisch: tarreRussisch: Luk-poreyVerschiedene Sorten:Es gibt verschiedene Zchtungen, die besondere Eigenschaften frdern:Elefant : dickstangig, mittellang, schnellwachsend.Clause's Empire K-7 : winterhart, schnellwachsend.Siegfried : wie Clause's, aber langsamer Wuchs.Carenta : ertragreich, winterhart.Fafner : fr Sommer und Herbst. Beschreibung Aussehen:Wurzel : kurz, buschig, krftig.Stengel : stangenhnlich, mehrhutig, der untere Teil ist wei (weil mit Erde bedeckt), der obere Teil grn.Hhe : 30 - 60 cm.Blte : wei bis hellrot.Bltezeit : Juni/Juli. Wird P. nicht rechtzeitig geerntet, entwickelt er einen Bltenschaft von einer Lnge bis zu 1,5 m, an deren Spitze er eine kugelfrmige Scheindolde bildet.Verbreitung:Ursprnglich im Mittelmeergebiet, heute weltweit.Geschichte:Porree wurde von den gyptern kultiviert.In den Capitulare de villis enthalten.Wirkstoffe:Kalium, Eisen, schwefelartige therische le, daneben das Enzym Alliin, Vitamine B1, B2, C. Anbau Garten/Haus : zweijhrig, winterhart.Es gibt mehrere Arten; dicke fr Gemse, dnnere als Gewrz (siehe "Verschiedene Sorten"). Vermehrung : durch Samen. Aussaat in das Freiland im April, Reihenabstand 20 cm; im Juni werden die Pflanzen im Abstand von 30 x 15 cm ausgepflanzt.Im Garten : Boden soll gut gedngt sein, sonst keine besonderen Ansprche.Im Haus : im Haus mglich, aber nicht sehr sinnvoll.Pflege : jten. hacken, wssern.Ernte:Ab Herbst, aber auch im Winter, solange der Boden frostfrei ist.Aufbewahrung:In Sand eingeschlagen im Keller oder an einem khlen Ort. Verwendung Gesundheit:Verdauungsfrdernd.Gebrauch:Sommerporree: zart und dnn, hellgrn, langer weier Schaft,Winterporree: dicke krftige Stangen mit dunkelgrnen Blttern, vorwiegend als Gemse.Verwendungs- und Handelsform: frisch geerntet.Geschmack: leichter Zwiebelgeschmack. In der Kche:Als Gewrz zu Suppen, Eintpfen, Rohkostsalaten. RezepteVichy-SuppePorree trkisch + , * Z b r | B I w } 5 ? V ^ ` l # , I U hhf h 5\ j h 5U\h 0 + M Z * 5 I gd gd , 1h. A!"#$n% D d R S . A P o r r e e R